Sagra del Cinghiale a Riparbella: Torna la Tradizione in Tavola con la 53° Edizione

da lorenzo

Segnate le date: l’autunno in Toscana si accende di sapori autentici e folklore! La 53° edizione della celebre Sagra del Cinghiale è pronta a fare il suo grande ritorno a Riparbella (PI), celebrando i “Sentieri della Tradizione” con due weekend interamente dedicati al gusto, alla storia e al divertimento.

Se siete amanti della cucina toscana, della cacciagione e delle atmosfere conviviali tipiche delle feste di paese, non potete assolutamente mancare a questo appuntamento imperdibile sulle splendide Colline Pisane.

Un Viaggio nei Sapori: Le Date da Segnare

La Sagra del Cinghiale animerà Riparbella in due intensi fine settimana di Novembre 2025:

  • Venerdì 7, Sabato 8 e Domenica 9 Novembre
  • Venerdì 14, Sabato 15 e Domenica 16 Novembre

Orari del Gusto:

La cucina sarà aperta per deliziarvi con le specialità della casa, preparate secondo le antiche ricette locali:

  • Venerdì e Sabato: Solo a Cena
  • Domenica: Servizio sia a Pranzo che a Cena

Come da tradizione, il menù sarà un trionfo del gusto a base di cinghiale, un ingrediente tipico dei boschi che circondano Riparbella. Dalle classiche fettuccine e lasagne al ragù di cinghiale al prelibato cinghiale alla riparbellina (arrosto o in umido), ogni piatto racconta la storia e la passione della cucina contadina locale. E non dimenticate di accompagnare il tutto con l’ottimo vino del territorio e di chiudere in dolcezza con i dolci tradizionali!


Oltre il Cibo: Storia, Musica e Territorio

La Sagra del Cinghiale a Riparbella è molto più di un evento gastronomico. È una vera e propria celebrazione della vita comunitaria e delle radici storiche del borgo. La manifestazione è infatti intitolata “I Sentieri della Tradizione”, a sottolineare il legame profondo con il territorio.

Durante i giorni della Sagra, ad attendervi troverete:

  • Musica e Folklore: Intrattenimento e musica dal vivo per serate all’insegna dell’allegria.
  • Territorio e Tradizione: Occasioni per scoprire la storia di Riparbella, il “borgo dei murales”, noto anche per la sua produzione di olio extravergine d’oliva e la bellezza della Val di Cecina.
  • Accoglienza Garantita: L’evento si svolge generalmente presso la grande tensostruttura riscaldata del Parco Carlo Alberto Dalla Chiesa, garantendo lo svolgimento anche in caso di maltempo. In alcune edizioni, la sagra si è anche espansa con stand diffusi in tutto il paese, rendendo l’esperienza ancora più coinvolgente.

Non perdete l’occasione di immergervi nell’autentica atmosfera toscana, dove il buon cibo, il vino e la convivialità si fondono in un’esperienza indimenticabile.

Informazioni Utili

  • Cosa: 53° Sagra del Cinghiale
  • Dove: Riparbella (PI) – Colline Pisane / Maremma Settentrionale
  • Quando: 7-9 e 14-16 Novembre 2025
  • Cena: Venerdì e Sabato
  • Pranzo e Cena: Domenica
  • Organizzazione: Pro Loco di Riparbella

Per dettagli su menù, programma degli spettacoli e orari specifici, si consiglia di consultare il sito ufficiale della Pro Loco di Riparbella o i canali social dedicati.

Vi aspettiamo a Riparbella per celebrare insieme la tradizione!

Articoli correlati